雁屋哲さんから寄せられたご質問

   今週は旧知の指揮者ミハイル・ユロウスキーの御指名でシュトゥットゥガルトに来ていますので、ホテルの部屋でアップです。この地では、数少ないドイツグルメの一つでもある名物マウルタッシェンをはずす訳には参りません。一週間、毎昼頂いています。初めての方はこちらをご覧ください。単数のマウルタッシェで説明されています。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%83%E3%82%B7%E3%82%A7  残念なことにこの写真は美味しそうに撮れていませんで、全く魅力が伝わってきません。実物もあまりよろしくなかったのかもしれませんね。粉末ので構いませんからブイヨンをもっとお下品にドバッと入れたほうが、断然美味しいです。ラーメンやワンタンスープを彷彿とさせてくれ、日本の心を取り戻す一時となります。
   美味しい話が出たところで、私の産経新聞のコラム、今回は人気漫画「美味しんぼ」原作者の雁屋哲さんから寄せられたご質問で始まります。
 
 
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